Все живое планеты » Экология » Человек и лес - Новелла о предположительном будущем экологического состояния планеты

 
 
 

Человек и лес - Новелла о предположительном будущем экологического состояния планеты

Автор: admin от 13-02-2016, 10:34, посмотрело: 1287

0
Человек и лес - Новелла о предположительном будущем экологического состояния планеты 2045 год. Обычный мартовский день. Еще снегом укрыта земля, еще морозно даже днем, а ночью, что и говорить, – настоящая зима. Но когда я захожу в лес, то прямо мне в глаза смотрит своими большими голубыми глазами весна. Она такая молодая, нежная, первозданная...
Сегодня я решила пойти в лес. Он встретил меня с улыбкой, празднично. Никогда я еще не чувствовала его дыхания. Оно было едва слышным и таким чистым. В этом дыхании ощущалась какая-то тайна свежести, красоты природы.
В моей груди стучит сердце. А, может, это и не сердце, а мысли о том, что пригожесть природы обязательно должна восстанавливаться и возобновляться. А, возможно, это так бьется молодое, радостное сердце весны: бьется легко, свободно.
О, я влюблена в лес! Мое любящее сердце принадлежит каждому зеленому растению, дереву, цветку. Ведь завтра их пестрые листики и лепестки улыбнутся солнышку.
Нет, не вернусь я в город к бешеным и сумасшедшим людям. Людям, которые превратились в роботов. И что они себе придумали? Им, видимо, мало еще техники, машин! Ведь зачем они делали коляски для того, чтобы перемещаться с места на место в собственном доме. Возможно... Точно! Ох, лес, если бы ты видел их ноги! Они же такие дистрофические, как и их души. У людей не осталось ничего живого, человеческого, у них нет сердца! Кажется, им его вырвали. Как вот в прежние времена, в жаркие августовские дни идешь по улице, а на клумбе мерцают, полыхают бархатцы. И срывая с клумбы цветок, несешь его, будто окровавленное сердце в руке... Возможно, такие же сердца кто-то вырвал из человеческих душ? Зачем? Почему я не такая? Почему для меня этот «бессмысленный черный кусок земли с зелеными насаждениями» остается величественной частью моего существа? Почему? Зачем?
Журавли?! Неужели они прилетели? Глупые! Неужели они не почувствовали, что в родных краях нет ни капельки свежего воздуха? Ведь высокомерные «дети природы» строят небоскребы, магистрали, автобаны, при этом уничтожая большое количество лесов. И вместе с тем люди мечтают о рае! Какой рай, когда в их груди стучат, как жернова, камни?!
Послышалось! Где они, журавли? Разве можно увидеть в небе (конечно, кроме серого ядовитого тумана) хотя бы их холодной след? А, может, и журавли уже вымерли? Но все же, не теряя надежды, я поднимаю голову и смотрю в небо. Да, показалось! На сером небе не было ни единого журавлиного ключа. Но почему проснулись деревья, взялись нежным пухом, почками? Что-то непременно должно произойти. Я чувствую!
Взрыв... Это электростанция в бешеном и безумном городе не выдержала такого напряжения и использования электроэнергии. Господи, я не вижу людей. Не знаю почему, но мне их жаль. Но что это? Какое-то существо уцелело и движется в лес. Присматриваюсь лучше – и вижу мужчину. Такое чувство, будто он несет в груди огонь. И тот огонь превращается в большой костер, тепло, от которого растекается по всем жилам. Какие усилия, попытки! Видимо, он забыл про свою тележку, машину; понял, что люди рождаются, чтобы творить прекрасное. Видимо, ему не вырвали сердце...
Я шире открываю глаза, смотрю в темноту и вижу, как серебро молодого месяца разливается по всей комнате. Мерцание звезд за окном восхищает!
Неужели это был только сон? Но все было как наяву. Какая-то неведомая сила зовет меня на улицу. Я поднимаюсь, выхожу на улицу, и передо мной открывается мартовский ночной мир! Звезды, полыхая в темно-фиолетовом небе, кажутся огромными угольками. А, взглянув на месяц, желтый и печальный, мне тоже хочется грустить.
Я возвращаюсь в дом, ложусь в постель. Однако сон почему-то покинул меня. Интересно, не потому ли, что ломтик молодого месяца заглядывает в окно и желто-синий свет наполняет мою комнату. Пожалуй, нет. Покоя не давал мне сон. От одного упоминания о нем становилось страшно. Действительно ли так произойдет в будущем, если уже сейчас никого не интересует больное состояние зеленых легких нашей планеты. Возможно, человек и начинает задумываться над катастрофическими последствиями своей деятельности, но изменений – никаких. Ведь ежегодно площади лесов сокращаются. А за каждые десять вырубленных деревьев человек высаживает только одно.
Я вздохнула. Но так хотелось кричать: «Люди! Остановитесь! Не надо уничтожать леса. Лучше давайте укроем всю нашу планету цветущими садами, зелеными лесами!»
Ломтик месяца закатился за тучу. Незаметной черной кошкой ко мне подкралась моя усталость. Она ждала, пока закроются мои веки, и я усну. В следующее мгновение мне снились журавли...
А утром настоящими голубыми глазами меня встретила весна.

Категория: Экология