Все живое планеты » Животный мир » Примитивные животные » Гидроидные полипы - класс кишечнополостых

 
 
 

Гидроидные полипы - класс кишечнополостых

Автор: admin от 17-02-2016, 22:03, посмотрело: 2211

0
Гидроидные – это отдельный класс кишечнополостных. Многие их представители большую часть жизни проводят на стадии полипа, каждый из которых имеет стебельчатое тело и кольцо щупалец вокруг рта. Однако некоторые гидроиды образуют колонии, представляющие своего рода "сверх организм". Многие из них способны ветвиться и разрастаются по любой твёрдой поверхности. Физаллия и велелла – это тоже колониальные гидроиды. Но они весьма необычны, потому что плавают и отдалённо напоминают сцифоидных медуз. Типичный гидроид – это колония мелких соединённых друг с другом полипов, каждый из которых менее 5 мм в длину. Они прикреплены к камням, поверхности водорослей и даже раковинам более крупных животных. Они довольно широко распространены в защищённых каменистых бухтах. Такие колонии гидроидов можно перепутать с мшанками, но щупальца кишечнополостных не покрыты тонкими волосками или ресничками.
Морские деревца - обелии одни из самых хорошо изученных колониальных гидроидов. Несколько видов обелий обитают вдоль Атлантического и Средиземноморского побережья. Некоторый достигают более 30 см в высоту и имеют зигзагообразные стебли. Другие имеют ветвистые стебли и похожи на миниатюрные деревья.
В каждой колонии обелий существую два разных вида полипов. Кормовые полипы обитают внутри плотных защитных оболочек, из которых выходят только во время кормёжки. Как и все кишечнополостные, полипы используют щупальца для отлова мелких животных. Поскольку все полипы имеют общую пищеварительную полость, питательные вещества легко распределяются по всей колонии. Другой тип полипов, имеющих форму бутылок без щупалец, обеспечивает размножение. Внутри каждого такого полипа развивается медуза, которая затем высвобождается и отправляется в свободное плаванье. Медузы, в свою очередь, вырабатывают яйца и сперматозоиды, которые, соединяясь в воде, образуют крохотную личинку. Сначала она плавает в составе планктона, а затем оседает, преобразуясь в полип. Постепенно он образует на поверхности тела свои маленькие копии – почки. Таким путём единичный полип вскоре развивается в новую гидроидную колонию.
Гидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостых

Практически в каждой луже, вяло текущих ручьях, на камнях, между листьями крохотной растительности обитают крохотные зелёные или бледно коричневые существа, похожи на миниатюрных актиний. Это гидры. Они принадлежат к тем гидроидным, которые обитают не в солёной, а пресной воде. Гидры питаются в обычной для кишечнополостных манере – щупальцами отлавливают в воде мелких существ, например дафний. На их теле могут появляться почки, преобразующиеся в миниатюрных гидр, способные отделяться от материнской особи и продолжать жить самостоятельно. Такой способ размножения называют бесполым, или вегетативным. Но гидры могут размножаться и половым путём.
Эти колониальные гидроиды напоминают настоящие кораллы. Каждый полип имеет плотную известковую оболочку и венчик ловчих щупалец для поимки добычи. Огненные кораллы могут вызвать у человека болезненные ожоги. Миллепоровые огненные кораллы способны сопротивляться сокрушительному действию волн и обычно образуют сообщества на верхушках коралловых рифов. Их окраска разнообразна – от белой и розовой до жёлтой и оранжевой.
Гидроид обелия образует ветвистые колонии. Все полипы в колонии соединяются своими стебельками.
Практически все лужи и ручьи являются домом для сотен гидр. Каждая особь имеет стебельчатое тело с отходящими от неё молодыми особями – почками. На вершине, вокруг рта животного, расположено кольцо из шести или восьми щупалец.
Гидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостых

Пресноводная гидра имеет потрясающую способность к регенерации. Если её разделить по полам – каждая половина может дорастить недостающую часть. Это весьма полезно, если какая - нибудь рыба откусит от гидры кусок. Гидру даже можно вывернуть на изнанку, и она сумеет восстановить прежнюю форму тела.
Эти гидроидные, похожие на карликовые деревца и папоротники растут на каменистом побережье ниже линии отлива. На ветвях колонии располагаются кормовые полипы с ловчими щупальцами. Более крупные виды засушивают и используют в сухих букетах.
В тропических и субтропических морях гидроиды подобно кораллам образуют на рифах многоцветные колонии. Некоторые формируют сложные лабиринты, в которых обитает множество существ.
Гидроидные - преимущественно морские обитатели. Большинство образуют колонии, обладая возможностью распределения питательных веществ между её членами. Некоторые, как гидра, живут единичными полипами. Некоторые колонии, например португальский кораблик, плавают по поверхности океана. Другие, например обелия, напоминают деревца.Многие вооружены стрекательными клетками. Включают огненные кораллы
Гидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостыхГидроидные полипы - класс кишечнополостых

Категория: Животный мир » Примитивные животные