Все живое планеты » Животный мир » Примитивные животные » Актинии и ее друзья и соседи

 
 
 

Актинии и ее друзья и соседи

Автор: admin от 19-02-2016, 20:28, посмотрело: 1320

0
Актинии сравнительно просто устроенные существа. У них нет настоящего мозга, а всего лишь сеть нервных клеток, контролирующих движение щупалец и ноги. Им доступны только самые простые действия, такие как распознавание и поглощение пищи, перемещение по камням. И всё же у актиний много "друзей": рыбы, креветки, крабы, черви. "Партнёры" актиний,как правило, имеют либо плотную оболочку, либо слизистый покров, защищающий от стрекательных клеток. Обычно оба "партнёра" выигрывают от своего сосуществования. К примеру, актиния питается остатками трапезы рыб, а те спасаются от хищников в её щупальцах. Такой тип взаимовыгодного сожительства называют симбиозом. Симбиоз возникает между многими видами животных, такими как крупные рыбы или рыбы – чистильщики, волоклюи и буйволы. Но особенно широко он распространён среди актиний. Вероятно, развитие симбиотических взаимоотношений происходило постепенно, в течение миллионов лет. Самый известный пример симбиоза – отношение актиний и раков – отшельников, многие из которых просто не могут обходиться без актиний.
В результате анемоны привыкли к присутствию среди своих щупалец других животных. Они способны распознавать химические вещества, которые выделяют напарники, и не жалить их. В то же время партнёры выработали различные способы защиты от жал анемон, что обеспечивает им безопасность.
Актинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседи

Рыбы – клоуны, живущие в симбиозе с актиниями, обычно окрашены в оранжевый и белый цвет. Подобно ей поступают различные виды креветок и крабов. Некоторые раки – отшельники позволяют морской анемоне Calliactis жить на раковине, которою раки используют как переносное жилище. Благодаря этому путешествует и имеет больше шансов обнаружить добычу. С другой стороны, рак защищен стрекательными клетками своего партнёра. В то время как один охотится за добычей, другой подбирает оставшиеся кусочки. Эту актинию ещё называют паразитической, но она не паразит, поскольку не причиняет никакого вреда раку – отшельнику. Они равноправные партнёры, так что правильней называть актинию симбиотической.
Рыба – клоун и её актиния – хорошо известные обитатели тропических морей. Слизистый покров на теле рыбы защищает её от жалящих щупалец актинии.
Актинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседи

Некоторые крабы могут удерживать актиний а клешнях, словно факелы. Краб размахивает актинией, отпугивая врагов или ранить вероятную жертву. И в этом случае и актиния, и краб выигрывают от взаимного сотрудничества.
Креветки чувствуют себя среди щупалец как дома.
Крохотный анемоновый краб чувствует себя в безопасности среди щупалец актинии. Он подбирает кусочки пищи и содержит актинию в чистоте.
Солнечная звезда на поверхности актинии – это не её симбионт, а жертва. Большая актиния рода Dahlia медленно втягивает морскую звезду в рот.
Метридиум старческий - вид актиний может втягиваться и становится выше и тоньше, или сокращать своё туловище, становясь короче и толще. Изображенная здесь актиния находится в промежуточном состоянии. Окраска метридиума чрезвычайно разнообразна – от белых, кремовых, жёлтых и коричневых до оранжевых и красных. Обитают они на каменистых выступах у побережья, на или под волнорезами, пирсами и пристанями. Обычно они питаются крохотными частицами пищи, но могут ловить и крупную добычу.
Актинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседиАктинии и ее друзья и соседи

Категория: Животный мир » Примитивные животные