Все живое планеты » Животный мир » Примитивные животные » Характер изменений зоопланктона в водах Тихого океана

 
 
 

Характер изменений зоопланктона в водах Тихого океана

Автор: admin от 22-01-2017, 15:40, посмотрело: 1196

0
Характер изменений зоопланктона в водах Тихого океана Зоопланктон представляет из себя вид планктона, в состав которого входят животные, которые не в состоянии идти против течения и поэтому дрейфуют вместе с водной массой. В водах Тихого океана южного полушария значительный интерес представляет характер сезонных изменений зоопланктона в неритических водах Большого Барьерного рифа. Здесь, несмотря на большое видовое разнообразие зоопланктона, преобладают веслоногие рачки, составляющие около 70 % всего зоопланктона. Значительную роль из голопланктических животных играют туникаты, хетогнаты, сифонофоры, крылоногие и киленогие моллюски.
Временный планктон составляет всего 11 %. Веслоногие, как отмечает Фарран, отличаются большим видовым разнообразием, а у их отдельных видов обнаруживаются заметные сезонные различия в размножении. Некоторые виды размножаются только в течение определенного периода времени, у многих неполовозрелые стадии имеются на протяжении всего года, однако и у них плотность изменяется. Так, Calanus pauper(Каляноиды) интенсивно размножается в феврале. Некоторые виды обильны лишь в определенный отрезок времени; например, у Tortanus gracilis(вид жесткокрылых насекомых подсемейства дистениид) максимум плотности в марте – апреле, Clausocalanus furcatus – в сентябре и октябре, Centropages orsinii(род веслоногих рачков) в декабре – марте, из них некоторые в другие периоды года полностью отсутствуют.

Указанные сезонные изменения большей часть связаны с размножением на месте, но иногда они обусловливаются вторжением в неритические воды зоопланктона извне. Размножение у некоторых видов наблюдается несколько раз в течение периода вегетации, например, у Labidocera acuta в декабре, феврале, апреле и июне. Растянутость периода размножения и интенсивное размножение несколько раз на протяжении года свойственно и другим группам зоопланктона в водах Большого Барьерного рифа, например, значительные изменения плотности у аппендикулярий с максимумом около января и февраля, заметные сезонные изменения обилия, с максимумами в декабре и марте – апреле у пелагических крылоногих Creseis virgula и С. acicula.
При использовании различных методик лова сифонофор обнаруживается одинаковая картина, т. е. разные виды имеют максимум в разное время, например Diphyes chamissonis – в июле или августе, a Lensia subtiloides – в декабре и январе.
Характер изменений зоопланктона в водах Тихого океана Конечно, следует помнить, что воды Большого Барьерного рифа неритической природы и сезонные изменения планктона могут здесь отличаться от таковых в океанических тропических водах, хотя бы, например, от более океанических вод района Бермудских островов, исследованных Муром. В лагуне Большого Барьерного рифа годовой максимум зоопланктона превышает его минимум в 4 раза.
В неритических умеренных, почти субтропических водах залива Хаураки у восточного берега Северного острова Новой Зеландии в прибрежных участках обычны популяции следующих копепод: Coryceus auclandicus, Тетога turbinata, Acartia clausi и Euterpina acutifrons, в летние месяцы в большом количестве развиваются кладоцеры Penilia avirostris, Podon polyphe – moides и виды Evadne. В открытых водах залива обитают популяции океани ческих видов, изменяющиеся по сезонам. В зимний период доминируют хетогнаты, особенно Sagitta planctonis, S. serratodentata и S. hexaptera, когда вода имеет повышенную соленость в связи с приносом, по-видимому, вод с севера, а в летние месяцы, когда вода разбавляется от внешних границ залива внутрь, превалируют сальпы, главным образом Thalia democratica и связанные с ними копеподы Rhincalanus cornutus и Saphirina.
Еще южнее у полуострова Кайкоура в районе, подверженном влиянию идущего к северу Кен – терберийского течения и инвазии океанической воды субтропической природы, вероятно, приносимой течением от Восточного мыса, наблюдаются заметные колебания обилия зоопланктона, а именно: минимум зимой, максимум в конце весны, обусловленный интенсивным размножением на базе цветения фитопланктона копепод Acartia clausi, Р aracalanus parvus, Centropages aucklandicus. Кроме того, изолированный максимум наблюдался в декабре, он был связан с развитием огромного количества Calanus tonsus.

Категория: Животный мир » Примитивные животные