Все живое планеты » Экология » Озон, фреон и мы

 
 
 

Озон, фреон и мы

Автор: admin от 19-10-2014, 12:00, посмотрело: 1210

0
Еще в древнегреческой поэме «Илиада», создание которой приписывается легендарному поэту Греции Гомеру в 8-7 веке до нашей эры, отмечалось наличие своеобразного запаха, появляющегося после ударов молний.
2500 лет спустя голландский химик Ван-Марум установил, что причиной запаха является воздух, через который проскакивают электрические искры. Вещество, издававшее этот запах, по предложению швейцарского химика Х.Шенбейна в1840 г. от греческого слова «озон», что значило «пахнущий», назвали озоном.
И лишь в 1922 г. немецкими химиками было получено это вещество в чистом виде. Им оказался резко пахнущий, синего цвета, взрывчатый газ, взрывающийся от удара во всех состояниях (твердом, жидком, газообразном), обладающий окисляющими свойствами. При дальнейшем изучении оказалось, что запах озона такой сильный, или обоняние человека к нему настолько чувствительно, что с помощью обоняния обнаруживается присутствие одной части озона в миллионе частей воздуха. В небольших количествах запах озона создает ощущение свежести, в значительных количествах запах неприятен, остро раздражающ и токсичен.
Озон входит в состав атмосферы. В приземном слое, где он образуется во время гроз, озона мало. Но с увеличением высоты над землей, содержание озона возрастает и на высоте 15-30 км достигает наибольшей величины. Однако, здесь общее количество озона невелико и, если собрать весь атмосферный озон в слой чистого озона, при температуре 0 градусов Цельсия и давления атмосферы в 760 мм ртутного столба, то и в таком случае слой чистого озона будет составлять 4-6 миллиметров.
Несмотря, однако, на такую незначительную толщину чистого озонового слоя, фактически распыленного в пятнадцатикилометровом слое воздуха, охватывающего земной шар, этот пласт атмосферы, благодаря содержащемуся в ней озону, играет очень важную роль в природе. Дело в том, что слой атмосферы толщиной, в общем, в 15 километров, содержащей в своем объеме основную массу озона, поглощает почти всю коротковолновую радиацию Солнца. А эта радиация враждебна всему живому. И только наличие озона в атмосфере защищает, например, от слепоты, которая наступала бы у животных организмов в результате губительного действия ультрафиолетовой радиации на сетчатку оболочки глаз. Слепота, однако, только часть действия полной радиации Солнца. Она вообще убивает любые живые клетки, кому бы они не принадлежали. Таким образом, оценивая значение озонового слоя атмосферы, мы должны видеть в нем основной и единственный щит, надежно охраняющий нас, а точнее, всю органическую жизнь земного шара.
И если до 70-х годов двадцатого века озоновый слой представлял интерес для узкого круга ученых, метеорологов, аэрологов и других, то после 70-х годов интерес к озоновому слою стал проявляться и у людей, далеких от науки и ее проблем. Дело в том, что в потоке информации с газет и телеэкранов все чаще и чаще стали появляться сообщения о колебаниях в содержании озонового слоя в сторону его уменьшения.
Правда, пока шли проверки, вычислительные работы, повторялись опыты, никто не решался сказать об уменьшении содержания озона решительно и определенно. И только после того, когда Британская метеорологическая служба на основе измерений, полученных на станции Халли, расположенной на побережье Земли Нотса в Антарктиде, сообщила о том, что над Антарктидой образовалась озоновая «дыра», заволновался не только ученый мир, но и простые люди.
«Дыры» в буквальном значении этого слова, конечно, нет. Но есть значительный пласт атмосферы в озоновом слое, в котором содержание озона на 40% меньше в сравнении с его количеством в таких же пластах других частей озонового слоя. До недавнего времени причиной такого локального уменьшения концентрации озона ученые считали действия фреона.
Фреонами (от лат. «фригор» – холод) называется группа химических соединений углерода с хлором и фтором. Фреоны, можно сказать, были открыты случайно во время поисков сверхпрочных материалов в 30-х годах двадцатого века. Фреоны оказались веществами, обладающими разнообразными и в практическом отношении очень важными свойствами. Наиболее широкое применение нашли они как хладагенты (фреон – 12, холодильники и кондиционеры), безвредные растворители, пламегасители, дезодоранты, всевозможные аэрозоли. Фреоны, несмотря на сравнительно с воздухом тяжелый вес, под влиянием движения воздушных масс поднимаются до озонового слоя и, вступая во взаимодействие с молекулами озона, разрушают их. Ученые подсчитали, что если производство фреонов и других фтороуглеводородов будет и дальше продолжаться темпами последних лет, то жизнеопасное разрушение озонового слоя наступит уже в ближайшие 15-30 лет.
«Дыра», обнаруженная в озоновом слое атмосферы, явилась причиной создания странами ООН Монреальского протокола, направленного на сокращение и прекращения выпуска веществ, разрушающих озон. В настоящее время почти все аэрозольные баллончики, которыми мы пользуемся в быту, содержат надпись: «Не содержит озоноразрушающих веществ». И нажимая на кнопку такого баллончика, выпуская аэрозоль, мы больше не являемся невольными разрушителями озонового слоя земли, защищающего нашу жизнь от ультракоротковолновой радиации.

Категория: Экология