Все живое планеты » Животный мир » Красная книга животных » Комодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымирание

 
 
 

Комодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымирание

Автор: admin от 6-12-2015, 09:51, посмотрело: 3073

0
Комодский варан (Varanus komodoensis) – гигантская ящерица, принадлежащая к семейству варанов. Это самый большой представитель современных ящериц. Обычно длина животных колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров (около половины длины тела припадает на хвост), а весят они 50-70 килограмм. Самки значительно меньше за самцов (их длина – 1,5-2 метра). Известно, что варан, обитавший в зоопарке Сент-Луиса (США), имел длину 3,13 метров и вес 166 килограмм!
В последнее время размеры гигантских ящериц уменьшились, что связано с дефицитом пищи: из-за браконьерства резко сократились поголовья крупных копытных – основной добычи варанов и им пришлось переключиться на более мелкую добычу. Иногда из-за голода даже наступает смерть. Предполагают, что в природе гигантские рептилии могут жить до 50 лет. Но в неволе длительность их жизни не превышает 25 лет. Известны и другие названия животного: комодосский варан и гигантский индонезийский варан. Иногда его называют вараном или драконом острова Комодо. На языке местного населения название рептилии звучит как «ора» и «буайя дарат», что переводится как «наземный крокодил».
Гигантская ящерица современности – эндемик пяти индонезийских островов. Она встречается на Комодо, Ринке, Флоресе, Падаре и Джили Мотанге. Ученые считают, что 5-10 миллионов лет назад эти рептилии появились на австралийском континенте и только позже (около 900 тысяч лет назад) перекочевали на окружающие острова.
Кожа взрослых животных обладает темно-бурым оттенком с желтыми пятнами. Молодые представители семейства более яркие. На их спине хорошо заметны желтые и оранжево-красные пятна, которые на хвосте и шее, сливаясь, образуют ряды. Для гигантских ящериц характерен одиночный образ жизни. На время размножения, а также для кормежки, они образуют временные группы.
Вараны, как и все пресмыкающиеся, принадлежат к пойкилотермным животным (температура их тела зависит от температуры окружающей среды). Поэтому в большинстве случаев они проявляют дневную активность. Обычно хищники выходят на охоту утром или вечером, а в самые жаркие часы прячутся в тень. Из-за отсутствия потовых желез они тяжело переносят жару: при повышении температуры тела до 42,7°С наступает смерть. Ночь вараны проводят в убежищах, в качестве которых для них служат норы длиной от одного до пяти метров. Норы они вырывают самостоятельно, пользуясь мощными лапами и заостренными когтями. Молодые рептилии ночуют в дуплах деревьев. Благодаря огромным размерам животным удается на протяжении всей ночи поддерживать оптимальную температуру тела.
Вараны острова Комодо – хорошие пловцы. Они способны переплыть на близлежащий остров. Но оставаться в воде могут не более 15-20 минут. При превышении этого времени погибают. Рептилии хорошо бегают на коротких дистанциях, разгоняясь до 20 километров в час. Могут стоять на задних лапах, опираясь на хвост. Молодые ящерицы хорошо лазят и обычно первые 2 года после рождения почти не спускаются с деревьев, чтобы избежать встреч с взрослыми сородичами.
Врагов у взрослых комодских варанов (если не считать человека) нет. Но иногда буйволы и кабаны, самообороняясь, травмируют хищников. Молодые ящерицы служат пищей для циветт, змей и хищных птиц. Иногда драконы острова Комодо нападают на людей. Поэтому все экскурсии сопровождают вооруженные егери.
Комодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымираниеКомодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымираниеКомодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымирание

Комодские вараны принадлежат к хищникам. Их рацион отличается разнообразием и состоит как из беспозвоночных (насекомых, в основном прямокрылых, и крабов), так и из позвоночных (рыб, змей, включая ядовитых, черепах, различных млекопитающих). Они способны нападать на животных, размеры которых в 10 раз превышают их собственные. Но основную часть в питании взрослых особей составляют кабаны и олени, а молодых – крысы. Не брезгают рептилии и падалью. В голодное время они способны к каннибализму, поедая более мелких сородичей. Зубы варана (их 60 штук) обладают пильчатыми режущими краями, что позволяет легко разрывать крупную добычу. К тому же они взаимозаменяемы: за год сменяется около 200 зубов. Кости нижней челюсти у рептилий соединены подвижно, что вместе с растяжимым желудком позволяет заглатывать не очень большую добычу (меньше козы) целиком. Драконы острова Комодо не оставляют от своей жертвы ничего. Они съедают не только мясо и кости, но даже шкуру и копыта.
Охотятся пресмыкающиеся из засады. Убивают добычу нанесением одного укуса. Доказано, что вараны обладают ядовитыми железами, выделяющими токсические вещества в слюну. Под воздействием этих веществ понижается кровяное давление жертвы, кровь теряет способность к свертыванию, мышцы парализуются, температура тела резко понижается, что приводит к слабости и беспомощности. Если же животное сразу не погибнет, то спустя некоторое время смерть наступит от патогенных микроорганизмов, обитающих в слюне варанов. Тогда хищник найдет свою добычу и приступит к трапезе. Небольших животных пресмыкающиеся могут убить ударом хвоста. Обоняние (его органом служит длинный язык) у комодосских варанов идеальное. Они могут услышать кровь на расстоянии до 5 километров и отыскать добычу по следу подобно собаке.
Половозрелыми животные становятся в десятилетнем возрасте. Обычно количество самцов в 3-4 раза превышает число самок, что становится причиной ритуальных боев. Самка откладывает яйца (около 20 штук), вес которых достигает 200 грамм, в компостные кучи из опавшей листвы, служащие инкубаторами для сорных кур. Предварительно она съедает отложенные птичьи яйца. Малыши вылупляются через 8-8,5 месяцев. Все это время самка не отходит от гнезда, охраняя его. Комодские вараны способны к партеногенетическому размножению. При отсутствии самцов самки откладывают неоплодотворенные яйца, с которых вылупляются мужские особи.
Гигантские ящерицы находятся под угрозой исчезновения. Сейчас общее количество животных составляет не более 5 тысяч особей. Причиной резкого уменьшения популяции стала охота на пресмыкающихся ради прочной шкуры, из которой изготавливались различные аксессуары (ремни, кошельки, сумки) и обувь. Поэтому варанов, обитающих на островах Индонезии, внесли в Красную книгу МСОП. В 1980 году, чтобы спасти рептилий от вымирания, был создан национальный парк Комодо.
Комодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымираниеКомодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымираниеКомодский варан: «живому ископаемому» нашей планеты грозит вымирание

Категория: Животный мир » Красная книга животных